Александр ЯЦКО: «Мне не нужен экстрим»

Александр ЯЦКО (фильмы «Вальс золотых тельцов», «Страна глухих», сериалы «Дронго», «Хиромант», «Близнецы», «Клоунов не убивают», «Дорогая Маша Березина» и т. д.) — один из самых загадочных и интересных современных российских актеров. Убедительно органичный в любой роли, он все же иногда выделяется среди партнеров, как Рыцарь печального образа в толпе простолюдинов.

— СКАЖИТЕ, поскольку в основе любой роли лежит стрессовая ситуация, насколько актер тратит больше нервов, чем обычный человек?

— Для меня как для актера выход на сцену — это не стресс, а, наоборот, отдых. Реальная жизнь — да, это стрессы, необходимость решать всевозможные вопросы. А на сцене все ясно. Мы же все отрепетировали, какой там стресс? Играя один и тот же спектакль в течение нескольких лет, я просто оттачиваю его, я притираюсь к этому тексту и к этой роли. Для меня там нет никаких стрессов, одно сплошное удовольствие! Особенно если роль хорошая. Даже если не очень хорошая, все равно в любом спектакле есть повод для того, чтобы получить по крайней мере как минимум хорошее настроение. Я, можно сказать, счастливчик — занимаюсь любимым делом. Так что в работе для меня никаких стрессов нет.

— Но вы снимаетесь в кино, где в последнее время смакуется сплошной криминал!

— Да мне-то что? Что дают, то играю. Я этим зарабатываю на жизнь, кормлю семью. Думаете, я смотрю эту чепуху? У меня времени нет. Да, меня показывают по телевизору. Так случилось. И чем чаще показывают, тем, значит, лучше у меня идут дела. А если перестают показывать, то вот тут у меня как раз возникает стресс! Ну, вернее, опасность стресса — я начинаю нервничать и паниковать. А на сцене наоборот — гармония. Там все ясно. Там хорошо.

— А если стрессовые ситуации все же случаются, как вы с ними справляетесь?

— Да никак. Ну, получил по морде, утерся и пошел дальше. Упал — поднялся, отряхнулся и пошел дальше. А как еще?

— Скажите, в сериале «КГБ в смокинге» вы действительно закапывали партнеров в снежную «могилу»?

— Мне странно, что журналист задает такой вопрос. Моя профессия называется «как будто». Как будто закапываю. Как будто пл`ачу. Как будто смеюсь. Как будто что-то происходит. Как будто умер. Как будто убил. Как бы! Это же игра! Все понарошку. Мы — понарошечные люди! У нас понарошечная деятельность. Настоящие только вода, воздух. Огонь и тот пиротехнический. Чепуха! Не спрашивайте меня о трудностях профессии — я занимаюсь нетрудным делом.

— И у вас никогда не было экстремальных ситуаций на съемках?

— Не было. Мне повезло. Мне попадались трезвые пиротехники, умелые каскадеры, и хорошая страховка была. А если плохая страховка, то да — можно и погибнуть во время съемок. Великий артист Урбанский погиб на съемке оттого, что кто-то оказался неумелым человеком, что-то не так сработало… Человеческий фактор всегда врубается. Самолет тоже в принципе штука безопасная, но и он иногда падает.

— У вас нет, как у многих актеров, вот этой экстремальной жилки — стремления самому исполнять опасные трюки?

— У многих актеров как раз такого стремления нет. Есть в нашем многочисленном актерском отряде отдельные «умельцы», которые славятся исполнением трюков. Но это исключение из правил. Каждый должен заниматься своим делом. Если вы попытаетесь сделать трюк самостоятельно, нарветесь на непонимание со стороны каскадеров. Если я исполняю трюк, я отнимаю работу у каскадера. Зачем? С каскадерами надо дружить. Жан Маре исполнял все трюки сам. Но это — исключение! Он так гонял адреналин. А мне не нужен экстрим, не нужны адреналиновые всплески.

— Вы вообще человек спокойный по жизни?

— Я вспыльчивый человек, нервный… именно по этой самой жизни!

— А как вы считаете: какая-то особая физическая подготовка необходима актеру?

— Если говорить о физической культуре, которая может занять какое-то место в жизни человека, ничего, кроме пользы, она не принесет, если это только не спорт. Потому что спорт — это как раз дорога к травмам и к погубленному здоровью. А физическая культура — то, что помогает человеку подольше прожить. Физическая культура — это хорошо. И если человек способен не только делать вид на сцене или в кино, что он что-то умеет, а он действительно умеет подтягиваться на перекладине, ездить верхом на лошади, хорошо плавать, то это добавит ему положительных очков в профессии. Это будет ему плюсом, большим бонусом к его актерской харизме.

— Но все же вы, как я понимаю, не относитесь к фанатам, которые должны непременно прокачаться в спортзале?

— По мере возможностей и по мере сил я занимаюсь какими-то вещами, когда успеваю. Но, к сожалению, как это ни банально, жизнь одна. Тут что-то недоделал, там недоделал… Моя жизнь — сплошная недоделка. Я не успеваю очень многого. Да и не только я. Это меня несколько успокаивает. Все. Все не успевают!..

Светлана КУЗИНА
На главную